
Période de récolte :
- avril
- mai
- juin
- juil.
- août
- sept.
- oct.
- nov.
Particularités
L'ail est une plante aromatique qui s'utilise avec parcimonie, il n'a donc aucune incidence sur l'apport calorique des plats qu'il relève. Inutile donc de s'en priver.
L’ail se consomme fraîche dès la fin du printemps mais sa récolte plus tradive en permet la conservation. Différentes variétés sont cultivées en France blanche ou roses (dans le sud) avec parfois une présentation sous forme de tresse ou fumés (dans le Cambrésis).
Astuces : conservation, dégustation
L'ail est une plante aromatique qui s'utilise avec parcimonie, il n'a donc aucune incidence sur l'apport calorique des plats qu'il relève. Inutile donc de s'en priver.
L’ail se consomme fraîche dès la fin du printemps mais sa récolte plus tradive en permet la conservation. Différentes variétés sont cultivées en France blanche ou roses (dans le sud) avec parfois une présentation sous forme de tresse ou fumés (dans le Cambrésis).
Historique
L'ail est cultivé et consommé depuis des millénaires au proche orient, il est ramené en Europe suite aux croisades. A travers les siècles, on lui a attribué divers pouvoirs (repousserait les vampires), fortifiants, médicinales… Il a conservé une solide réputation de tue l’amour en raison de la mauvaise haleine qu’il favorise… Même si de nombreux dictons régionaux glorifie ses bienfaits supposés : " Qui a de l'ail dans son jardin n'a pas besoin de médecin".