Période de récolte :
- avril
- mai
- juin
- juil.
- août
- sept.
- oct.
- nov.
Particularités
Les courges appartiennent à la famille des cucurbitacées elles sont interfertiles (de la même espèce). Ce sont de grosses baies contenant de nombreux et gros pépins. Leur épiderme est coriace ce qui est une difficulté pour toutes les courges comestibles. Parmi les courges comestibles, on notera le potiron, le potimarron, le pâtisson, la courge spaghetti, le butternut (doux beurre) et le giraumon turban, la sucrine du Berry, les patidous.
Contrairement au concombre, cornichon et courgette de la même famille, nous consommons ses courges à maturité : les graines sont formées et dures, nous les éliminons pour cuisiner la chair de ces courges.
Pour leur part, les coloquintes et la citrouille Jack'O'Lantern décorée pour Halloween ne sont pas comestibles.
Astuces : conservation, dégustation
La conservation des courges comestibles se fait au sec à température ambiante (15-20°C). Elles se conservent de trois à quatre mois.
Les gratins, soupes et purées sont les principales recettes pour ces différentes courges parfois difficiles à éplucher.
La chair des courges cuit facilement au four microonde, dans cette situation, le potimarron ne demande pas d’épluchage.
Dans certains plats traditionnels comme le couscous, on peut remplacer le navet par des cubes de potirons ou de potimarrons comme cela se pratique en Tunisie.
Historique
Les romains connaissaient déjà la famille botanique de nos courges, même si seule la calebasse était représentée sur le bassin méditerranéen. Et a servi de modèle à la gourde pour garder (le mot « gourde » vient de courge en latin cucurbita). Nos courges actuelles ont été introduites en Europe par Christophe Colomb.