Des fruits, des légumes, des fleurs

Echalotes

Période de récolte :

  • avril
  • mai
  • juin
  • juil.
  • août
  • sept.
  • oct.
  • nov.

Particularités

L'échalote appartient à la famille des alliacées comme l’oignon, l’ail et le poireau. Sa feuille est creuse, mais ses petits bulbes asymétriques sont regroupés au pied de la plante mère à l'intérieur d'une enveloppe unique. Ces petits bulbes sont dénommés caïeux et se rassemblent parfois jusqu'à une dizaine au niveau du pied. L'épluchage des échalotes ne provoque pas autant de larmoiements que celui des oignons.

De même, sa saveur est plus délicate que celle de l’oignon. Deux grands types variétaux se croisent principalement sur les cueillettes chapeau de paille, le type long (échalote cuisse de poulet) ou le type rond. Quand on les ramasse dans le potager, les échalotes doivent présenter une tunique (enveloppe) dorée sèche et brillante.

Astuces : conservation, dégustation

L'échalote appartient à la famille des alliacées comme l’oignon, l’ail et le poireau. Sa feuille est creuse, mais ses petits bulbes asymétriques sont regroupés au pied de la plante mère à l'intérieur d'une enveloppe unique. Ces petits bulbes sont dénommés caïeux et se rassemblent parfois jusqu'à une dizaine au niveau du pied. L'épluchage des échalotes ne provoque pas autant de larmoiements que celui des oignons.

De même, sa saveur est plus délicate que celle de l’oignon. Deux grands types variétaux se croisent principalement sur les cueillettes chapeau de paille, le type long (échalote cuisse de poulet) ou le type rond. Quand on les ramasse dans le potager, les échalotes doivent présenter une tunique (enveloppe) dorée sèche et brillante.

Historique

L'échalote est arrivée en Europe au cours du Moyen Age, Les croisés l'on ramené de Palestine lors de la première croisade. Aujourd'hui, en France, elle semble plus prisée dans la moitié nord.